четверг, 24 февраля 2022 г.

Лексическая тема "Мамин праздник. Женские профессии" Буква "Ц"

 С 28 февраля по 5 марта беседуем о празднике "8 Марта" и о женских профессиях

Уважаемые родители, огромная просьба, оставьте комментарий к сообщению учителя-логопеда "Консультация для родителей" от 17 февраля.

1.     Желательно, чтобы это задание выполнили с малышом папа, дедушка или дядя. Побеседуйте с ребенком о празднике, который приближается. Объясните, что в этот день принято поздравлять всех женщин: мам, бабушек, сестричек. Восьмого марта им желают быть красивыми и здоровыми, дарят цветы и подарки.
2.     Предложите ребенку подготовить рисунок в подарок маме. Пусть попробует нарисовать ее портрет или букет любимых цветов. Поговорите о том, что скажет ребенок маме, вручая подарок, чего пожелает.


Задания по теме "Женские профессии"

Задание 1. Родителям рекомендуется:


  • - побеседовать с ребенком о женских профессиях (врача, портнихи, учительницы, повара, продавца, парикмахера);
  • - прочитать и обсудить стихотворение С. Маршака «А что у вас?» (ребенок должен запомнить названия женских профессий).

Задание 2. Дидактическая игра «Кто что делает» (подбор действий к существительным): повар - варит, портниха - ....

Задание 3. Дидактическая игра «Кому что нужно для работы» (употребление винительного падежа имен существительных; дательного падежа имен существительных): повару - поварешка, продавцу - ...; ножницы - портнихе, бинт - ... 

Задание 4. Нарисовать свою маму за работой.





Звук "Ц"








четверг, 17 февраля 2022 г.

Консультация учителя-логопеда для родителей

 

Консультация учителя-логопеда для родителей детей подготовительной к школе группы

Тема: «Как правильно подготовить ребёнка к школе?»

Если ребёнок собирается поступить в 1 класс, то нет таких родителей, которые не испытывали бы чувства тревоги, волнения и беспокойства за своего ребёнка, связанного с новым этапом в его жизни. Это для родителей не только новый жизненный этап, но и повод для вполне обоснованных переживаний, потому что в жизни ребёнка меняется всё -режим дня, занятия и обязанности, взаимоотношения со взрослыми и сверстниками.

Маленькому человеку нелегко даже просто приспособиться к новым условиям, а уж достигнуть успехов, осваивая современные школьные программы, и вовсе сложная задача. Нельзя при этом забывать, что в любых условиях для каждого ребёнка очень важно постоянно получать поддержку и одобрение взрослых и чувствовать себя любимым. И совершенно очевидно, что родителям придётся приложить немало труда и терпения, проявить много любви и внимания, чтобы их дети хорошо учились, а проблемы, которые неизбежно появятся, решились бы безболезненно, грамотно и не отражались на физическом и психическом здоровье школьников.

Как правильно подготовить ребёнка к школе?

Раньше готовым к школе считался ребёнок, обладающий определённым запасом знаний. Сейчас это не цель, а средства развития ребёнка. Главное – это не само знание, а умение им пользоваться, самостоятельно его добывать, анализировать. Поэтому самым важным элементом подготовки к школе является формирование умения учиться. Учите ребёнка сознательно подчинять свои действия общему правилу (например, читать книгу сидя, соблюдая расстояние от глаз до книги 25-30 см), внимательно слушать говорящего и точно выполнять данное задание, проявлять самостоятельность инициативу, творчество в любом виде деятельности. Расширяйте и углубляйте представления ребёнка об окружающем мире. Если вы не будите отмахиваться от возникающих у ребёнка вопросов, не будете отгораживать его от окружающей взрослой жизни – подготовка к школе будет идти естественно и без напряжения.

Развивайте устную речь будущего школьника. Как можно чаще читайте своему ребёнку детскую литературу; беседуйте с ним о прочитанных произведениях; чаще просите ребёнка пересказать только что услышанную им сказку или рассказать о том, что интересного он увидел во время прогулки. Чаще превращайте повседневные просьбы в развивающие занятия.  Например, для лучшего ориентирования ребёнка в пространстве эффективны следующие задания:

- подай, пожалуйста, чашку, которая стоит справа от тарелки;

- найди на верхней полке третью книгу, считая справа налево.

Развивайте мелкую моторику с помощью лепки, рисования, штриховки, конструирования из различных деталей. Чем лучше развита рука, тем легче ребёнку научиться писать, тем быстрее развивается его интеллект. Приучайте будущего первоклассника к школьному режиму – рано ложиться спать и рано вставать. Прививайте привычку соблюдать элементарные санитарно-гигиенические навыки: пользоваться общественным туалетом, мыть руки перед едой и др. Учите его самостоятельно одеваться, аккуратно складывать свои вещи, соблюдать порядок. Воспитывайте у ребёнка позитивное отношение к школе. Попробуйте создать «романтическую обстановку» вокруг школьной жизни, где будут новые друзья, целый набор новых впечатлений и эмоций. Никогда не запугивайте ребёнка школой: «Вот пойдёшь в школу, там тебя воспитают!» Чтобы у ребёнка возникало ощущение, что он вступает в новую полосу жизни, кардинально измените его жизнь - сделайте перестановку в комнате, придумайте ему новые обязанности по дому и т.п. Много различных навыков у детей формирует детский сад. Навык, который, в основном, формирует школа – это навык письма. Как правильно сформировать навык письма? Письмо – это способ передавать мысли, а красивое письмо – это ещё и искусство, графика. Внушите ребёнку, что всё, что будет выходить из его рук, должно быть красивым. Красивый подчерк - это в какой-то мере выражает внимательное отношение к другим людям. В.А. Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. Очень важно поставить руку, подготовить её к письму. Тут эффективна штриховка предметов, развивающая мелкие мышцы пальцев и кисти ребёнка. Правила штриховки нетрудно запомнить: штриховать только в заданном направлении, не заходить за контуры рисунков, соблюдать одинаковые расстояния между линиями (штрихами). Сначала для штриховки можно использовать трафареты с геометрическими фигурами, потом с изображением предметов и животных, причём ребёнку особенно интересно составлять композиции из разных фигур. Штриховать можно не только параллельными линиями в разных направлениях, но и волнистыми и круговыми линиями, полуовалами и петлями. Следующий этап формирования навыка письма – умение писать элементы письменных букв. Далее из выученных элементов ребёнок составляет буквы и учится их писать. На этом этапе очень важно, чтобы у него сформировался зрительный образ буквы.

Игры для заучивания и запоминания графического изображения букв:

 Смоделировать буквы из пластилина;

 Буквы из счётных палочек или мозаики;

 Буквы из ниток;

 Буквы из проволоки;

 Рисование букв палочкой на земле, на снегу;

 Выкладывание букв из шишек, камешков, прутиков;

 Буквы, нарисованные красками с помощью кисточки;

 Буквы, нарисованные красками с помощью пальцев;

 Буквы, нарисованные мелками, на запотевшем стекле.

Ни в коем случае на этом этапе не требуйте от ребёнка писать быстрее, чем он может! Чрезмерное увеличение скорости письма приводит к тому, что ребёнок не успевает закрепить правильный способ написания буквы, и в результате закрепляются каракули. Если вы заметили, что ребёнок постоянно пропускает буквы или слоги, меняет их, то торопитесь обратиться за помощью к логопеду, приходите на консультацию. Он даст более подробные рекомендации по устранению данных ошибок.

 

 

 

 

 

среда, 16 февраля 2022 г.

Лексическая тема "Наша армия" Звуки З и Зь

 С 21 по 25 февраля беседуем о наших защитниках и об армии и проходим звуки "З" и "Зь"

1.    Побеседуйте с ребенком о празднике, который мы готовимся отметить. Это День защитника Отечества. Расскажите о профессиях военных: летчике, моряке, пограничнике, танкисте, ракетчике. Расскажите о том, что они охраняют покой мирных граждан, защищают родную землю от врагов.
2.                  Подберите картинки, на которых изображены:
Летчик, моряк, пограничник, ракетчик, танкист. Наклейте их. Составьте с ребенком предложения   по    картинкам. Помогите ребенку назвать предлог.
Пример: Летчик летает на самолете.
3.      Объясните ребенку смысл пословиц и поговорок:
Один в поле не воин.
Тяжело в учении – легко в бою.
4.      Помогите ребенку разделить на части (слоги) названия профессий военных: лет-чик, мо-ряк, ра-кет-чик, тан-кист, по-гра-нич-ник.
5.      Сходите с ребенком в Артиллерийский и Военно-морской музеи. Обратите внимание ребенка на военных людей, идущих по улице, на их красивую форму, особую выправку. Все это способствует пробуждению патриотических чувств. Объясните, какая важная профессия у военных, как это почетно – защищать Родину.

Звуки "З" и "Зь"





среда, 9 февраля 2022 г.

Лексическая тема "Зоопарк" Звук Ф и Фь

 С 14 по 18 февраля беседуем о животных, проживающих в Зоопарке и проходим звуки "Ф" и "Фь"


1.    Рассмотрите вместе с ребенком картинки. Вспомните и назовите названия животных, которые проживают в Зоопарке. Расскажите, какие животные обитают в жарких странах, в наших лесах и на севере. Закрепите в словаре обобщающие понятия "Животные жарких стран», «Животные севера», "Животные наших лесов"


2. Игра «Кому что нравится?» Закончите предложения.
 Верблюд ходит по песку, а белый медведь_ . 
Песец охотится на снежном поле, а тигр _ .
 Морж плавает в ледяной проруби, а бегемот _

3.Упражнение «Нелепицы». Послушайте предложения. Исправьте допущенные ошибки.
Лев охотится за тюленями.
Тюлень питается бананами.
У обезьяны в сумке на животе сидит детеныш.
Жираф — царь зверей.
Зебра — самое большое сухопутное животное на земле.

Звуки "Ф" и "Фь"




суббота, 5 февраля 2022 г.

Лексическая тема "Животные жарких стран" Звук Э

 С 7 по 11 февраля беседуем о животных жарких стран и проходим гласный звук "Э"

1. Прочитайте ребенку стихотворение « Что ни страница – то слон, то львица». Выясните, названия каких животных жарких стран запомнил 

ребенок. Пусть перечислит их и разделит на слоги.

2.     Поиграйте с ребенком в игру «У кого – кто?» Вы бросаете мяч ребенку и произносите первую часть фразы; ребенок ловит мяч, заканчивает фразу и возвращает мяч вам. Например:
У тигра – тигренок (тигрята).
У льва – львенок (львята).
У кенгуру – кенгуренок (кенгурята).
У слона – слоненок (слонята).

3.     Поиграйте в игру с мячом «Чей? Чья? Чье? Чьи?» Например:
Хвост льва (чей?) – львиный.
Усы тигра (чьи?) – тигриные.
Хобот слона (чей?) – слоновий.
Глаза обезьяны (чьи?) – обезьяньи.

4.     Помогите ребенку составить рассказ-описание об одном из животных по образцу:
Это тигр. Он живет в жарких странах. Я видел его в зоопарке. Он большой, рыжий полосатый. У него крупная голова, мощные лапы и длинный хвост. У тигра зоркие глаза, чуткие уши и острые зубы. Он охотится на других животных. Его дети называются тигрята.


Звук "Э"