понедельник, 27 декабря 2021 г.

Новогодний праздник.

 Новый год — это время волшебства, улыбок и счастья. В этот праздник каждый может поверить в сказку, окунуться в атмосферу чего-то необыкновенного, таинственного, завораживающего и, несомненно, незабываемого. Этот праздник важен для каждого без исключения. Взрослые, ощутив праздничное настроение, снова начинают верить в сказку, а искреннее восхищение и радость детей только дополняют и придают красочность этому событию.

среда, 15 декабря 2021 г.

Консультация учителя-логопеда для родителей

 

Консультация учителя-логопеда для родителей на тему:

«Правильно учим стихи»

Скоро наступит пора проведения новогодних утренников. Родители будут учить или повторять с детьми стихотворения к празднику. К сожалению, не все дети легко запоминают стихотворения. Перед родителями встаёт вопрос, как сделать так, чтобы ребёнок запомнил стихотворение быстро и без труда.

Дети учат стихи с раннего возраста. Большинство из них могут запоминать четверостишия непроизвольно. Для запоминания же более длинных стихотворений потребуется произвольная память, которая формируется у детей примерно к 4 годам. Некоторым ребятам не стоит особенных усилий, чтобы, прослушав несколько раз стихотворение, воспроизвести его по памяти. Однако, у многих это получается с трудом. Но этот навык можно и нужно развивать.
Для чего учить стихи

Запоминание стихотворений развивает память ребенка, обогащает его словарный запас, прививает культуру речи.

Хитрости и приёмы запоминания стихов

Сегодня расскажу секреты, как быстро выучить стихотворение наизусть с ребенком. Существуют разные методы, помогающие учить стихи с детьми, из которых родители смогут выбрать тот, который будет удобен им и ребенку либо можно сочетать их между собой.

Сначала со стихотворением знакомится взрослый (он может прочитать стихотворение про себя). Затем надо прочитать стихотворение ребёнку несколько раз (от 2-ух до 3-ех раз). Необходимо следить за правильностью речи, чёткостью, правильно ставить ударение в словах. Читать медленно. Взрослый – образец для ребёнка. Сразу обратить внимание на выразительность: на изменение интонации, силы голоса, соблюдение пауз.

Если ваш ребенок сопротивляется, надо успокоить его: «Хорошо, учить стихотворение мы не будем. Давай лучше я буду рассказывать, а ты повторяй за мной». Тут есть одна очень важная рекомендация. Не следует учить с ребенком больше двух строчек в один день. В этом случае ребенку будет легко за вами повторять, и он не будет чувствовать информационного стресса.
Позже выяснить, есть ли в тексте фразы или слова, которые неясны ребенку. Выяснить это можете просто: при повторении ребенок будет или путать неясное слово, или вовсе откажется повторять строчку, где имеется малопонятная для него фраза. Таким образом, надо объяснить ребенку, что значит это слово или фраза, и привести чуть больше примеров, где и как еще можно использовать это слово (фразу).

Когда все малопонятные слова пояснены, начинается сам процесс заучивания. Вначале повторяется первая строчка стихотворения. И до того, пока ребенок не начнет рассказывать эту строчку без запинки, не стоит приступать ко второй. Когда одна строчка запомнилась, можно начинать учить вторую строчку. Когда и вторая строчка повторяется легко и без запинки, соединяем две строчки. И теперь рассказываем незамедлительно две строчки, опять же до того, пока ребенок не начнет сам рассказывать эти две строчки.

Далее можно приступать к третьей и так далее. Таким образом, малозаметно для себя, ребенок сможет выучить весь текст.
В случае, если и вышеперечисленный способ не помогает ребенку запоминать стихи, то придется воспользоваться другим путем: надо взять детей так же, как и нас берет реклама — бесконечным повторением. Начинайте читать стихи в присутствии ребенка сами для себя. Для начала повторите его полностью три раза, а после этого начинайте безгранично бубнить по одной - две строчки. Что самое важное, чтобы вам самим нравилось читать стихотворение. Читайте с выражением, передавая интонациями настроение.
Повторение здесь очень важно, потому что заставляет пересматривать выученное и углублять с каждым разом впечатление. Такие частые повторения служат также и для сглаживания строчек, так как каждая строчка скрепляется с предыдущей, и последующей, а все вместе кажется выученным сразу.
Всегда надо подбадривать ребёнка и хвалить, даже если он запомнил стихотворение недостаточно хорошо. Это придаст ребёнку уверенности.
Когда ребёнок запомнит стихотворение, надо стараться, чтобы он как можно чаще его рассказывал вслух. Можно рассказать папе, бабушке и дедушке, и даже любимой игрушке (мишке или кукле).

Вот и все секреты о том,  как правильно выучить с ребенком стихотворение, не принуждая и не заставляя его к этому. Учите стихи, играя, и тогда в будущем малыш сохранит любовь к поэзии.

 

Желаю удачи!

Лексическая тема "Признаки зимы. Зимние забавы" Звуки Л и Ль

 С 20 по 24 декабря беседуем о приметах зимы и зимних забавах и проходим звуки Л и Ль

    Выясните, знает ли ваш ребенок, какое сейчас время года. Задайте ему вопросы о зиме и объясните, что отвечать на них нужно полными предложениями. Например:

- Какое сейчас время года?
- Сейчас зима.
- Почему ты так думаешь? Постарайся перечислить все приметы зимы.
На улице мороз, земля покрыта снегом, снег лежит на ветках деревьев и на крышах домов, водоемы покрыты льдом. Люди надели теплую зимнюю одежду. Дети катаются на лыжах, санках и коньках, лепят снеговиков и играют в снежки.

Выясните, знает ли ребенок названия зимних месяцев.

2.      Помогите ребенку подобрать как можно больше прилагательных к каждому существительному.
Снег (какой?) – белый, мягкий, чистый, легкий, пушистый, холодный.
Лед (какой?) – гладкий, блестящий, холодный, твердый.
Сосулька (какая?) – твердая, гладкая, холодная, острая, блестящая.
Снежинка (какая?) – белая, легкая, узорная, красивая, холодная, хрупкая.
Сугроб (какой?) - ….

Звуки "Л" и "Ль"






среда, 8 декабря 2021 г.

Лексическая тема "Одежда. Обувь. Головные уборы" Звук и буква "Ы"

 С 13 по 17 декабря беседуем об одежде, обуви и головных уборах и проходим звук и букву "Ы"

1.     Вместе с ребенком рассмотрите его одежду, обувь, головные уборы. Обсудите для нужны эти вещи, из чего они сделаны, какие есть части. Помогите рассортировать одежду, обувь, головные уборы на зимние, летние, демисезонные, уличные, домашние, мужские, женские, детские и т. д.

2.     Вместе с ребенком нарисуйте в тетради (или приклейте картинки) рубашку, туфли, шляпу. Подпишите части.

У рубашки: рукава, манжеты, воротничок, подол, пуговицы, спинку (обратите внимание ребенка на то, что последнее слово многозначное, вспомните другое его значение, подберите картинку).

Туфли: каблук, подошва, носок, язычок (последнее слово многозначное).

Шляпа: поля (тоже многозначное), тулья.

3.     Вместе с ребенком обсудите из чего, кто,  с помощью каких инструментов изготавливает одежду, обувь, головные уборы. Подберите или нарисуйте картинку с изображением инструментов портного (иголка, булавки, швейная машинка, утюг, гладильная доска), сапожника (молоток, гвозди, шило). Предложите ребенку рассказать, «Кому, что нужно?»

Звук и буква "Ы"



четверг, 2 декабря 2021 г.

 Уважаемые, родители!

В первый день зимы в нашу группу "Светлячки" приходили гости. Нашим гостям мы показывали три открытых занятия, которые подготовили и провели педагоги нашей группы. Мы предлагаем вам посмотреть фрагменты занятий. В комментариях напишите о своих впечатлениях. (Пример:Иванова М.И. ..........(мама Тани Ивановой))
 

Лексическая тема "Продукты питания", звуки Н и Нь

 С 6 по 10 декабря беседуем о продуктах питания и проходим звуки Н и Нь

Родителям рекомендуется:
1. Посетить (если есть возможность) гастроном вместе с ребёнком и познакомить его с названиями различных продуктов. Закрепить в словаре обобщающее понятие «продукты питания».

2. Познакомить ребёнка с названиями отделов продуктового магазина (молочный, мясной, бакалейный, овощной, рыбный).

3. Игра « Кто больше слов назовёт?» Назвать продукты, которые продаются в молочном, мясном и т. д. отделах.

4. Упражнение « Из чего – какой?» Назови блюда правильно. Салат из овощей – овощной. Каша из гречневой крупы - …Запеканка из творога - …Пюре из ягод - …Сок из фруктов - …Суп из молока - …Суп из гороха - …Котлета из печени - …

5. Упражнение « Скажи наоборот». Колбаса длинная, а сосиска - …Молоко жидкое, а сметана - …Пирожок горячий, а мороженое - …Творог мягкий, а сыр - …

6. Упражнение « Четвёртый лишний». Послушай слова и назови лишнее слово. Объясни, почему оно лишнее. Тарелка, вилка, хлеб, нож. Вафли, чашка, баранка, сухари. Творог, сыр, йогурт, колбаса.

 Звук "Н" и "Нь"





суббота, 27 ноября 2021 г.

Поздравляем с Днём Мамы!

 В этот особенный день хочется поздравить с праздником всех матерей и проявить бесконечную любовь, выразив её самыми красивыми словами! Они — наши ангелы-хранители на Земле, наш лучик света, лучшие в мире люди, подарившие нам жизнь. Мы желаем нашим мамам здоровья, радости и мирного неба. Пусть не угасает родительское тепло, согревающее нас с первой минуты. Пусть дни их будут долгими и счастливыми. С Днём матери!



среда, 24 ноября 2021 г.

Консультация учителя-логопеда для родителей

 

Консультация учителя-логопеда для родителей на тему:

«Развитие навыков звукового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста»

Цель: познакомить родителей с принципами и приёмами развития навыков звукового анализа и синтеза.

Ход консультации

1.       Вводная беседа.

Одно из направлений в современной логопедии – формирование навыков звукового анализа и синтеза. Что же такое звуковой анализ? И почему эти навыки должны быть сформированы к началу школьного обучения?

2.  Трудности и пути их решения при обучении навыкам звукового анализа и синтеза.

Анализ - это процесс расчленения целого на части, а также установление связей, отношений между ними.

Синтез - это процесс мысленного соединения в единое целое отдельных частей предмета и его признаков, полученных в процессе анализа.

Звуковой анализ - это определение порядка звуков в слове, выделение отдельных звуков, различение звуков по их качественным характеристикам (гласный - согласный, твердый - мягкий).

Нарушение звукового анализа выражается в том, что ребенок воспринимает слово глобального, ориентируясь только на его смысловую сторону, и не воспринимает сторону фонематическую, т.е. последовательность звуков его составляющих.

При обучении, как письму, так и чтению, исходным процессом является звуковой анализ устной речи, т.е. мысленное расчленение слова на составляющие его элементы (звуки), установление их количества и последовательности. Одновременно с этим, при нарушении синтез ребенок не в состоянии из ряда звуков составить слово.

К примеру, на вопрос взрослого: «Какое слово получится, если соединить звуки К, О, Р, М?» Ребенок отвечает: «Рома».

Основная трудность, которую испытывают дети при расчленении слова на составные элементы, заключается в неумении услышать гласные звуки, а также отделить гласные от согласных в слове. Поэтому звуковой анализ и синтез должен базироваться на устойчивом фонематическом восприятии.

Чтобы развить это восприятие, родителям следует играть с ребенком в следующие игры:

«Повтори за мной».

Взрослый произносит слово, выделяя один звук, а ребенок повторяет (м-м-мыло, маш-ш-ш-ина, дом-м-м). Необходимо, чтобы ребенок научился выделять звук при произнесении слова.

«Найди место звука в слове».

Чтобы ребенку было интересно, сделайте дорожку из цветной бумаги, разделите ее на 3 части, выберите небольшую игрушку или фишку, которую Вы будете передвигать вместе с ребенком по дорожке. Определитесь, место какого звука, и в каком слове вы будете искать. Медленно произносите слово и делайте акцент на звуке (с-с-санки, поднос-с-с). Если звук слышится вначале слова, то фишка остается в начале дорожки. Если звук слышится в конце слова, фишка передвигается до конца дорожки и останавливается там.

«Назови первый звук в слове».

Игра проводится при помощи мяча. Взрослый называет слово и бросает ребенку мяч. Ребенок, поймав мяч, называет первый звук в слове и бросает мяч взрослому.

«Назови слово на заданный звук».

Игра проводится при помощи мяча. Взрослый называет звук и бросает ребенку мяч. Ребенок, поймав мяч, называет слово на заданный звук.

И вот первый этап обучения пройден: ребенок легко определяет, какой звук вы подчеркнули, произнося слово; он сам может сказать слово, интонационно выделив в нем любой звук; он легко подбирает слова на заданный звук, определяет место звука в слове. Но это еще не значит, что ребенок научился звуковому анализу слов. Провести звуковой анализ слова - это значит назвать звуки слова в той самой последовательности, в какой они в этом слове находятся.

Что это значит? Если Вы спрашиваете ребенка, из каких звуков состоит слово кот, а он отвечает вам: «В слове кот есть звук [о], звук [к] и звук [т]», это значит, что он хорошо слышит в слове отдельные звуки, но не умеет еще провести его звуковой анализ. А ведь звуковой анализ - основа грамотного письма. Только представьте себе, что получится, если ваш ребенок будет записывать звуки в слове в произвольной последовательности!

Новый этап обучения - новые задачи. Значит, мы должны дать ребенку новые средства для решения этих задач. Если на первом этапе, когда мы учили детей слышать в словах отдельные звуки, сравнивать слова по звучанию, мы пользовались особым произнесением слова, то при обучении ребенка звуковому анализу слов этого недостаточно.

Для того чтобы ребенок мог анализировать какое-то явление, оно должно быть понятно, материально представлено.

Занимаясь с ребенком, нужно все время помнить: мы учим его звуковому анализу слов, учим его вслушиваться в слово, слышать звуки, его составляющие. Поэтому ребенок должен называть звуки так, как они слышатся в слове. Какой первый звук в слове весна? Давайте послушаем, выделим этот звук голосом: вь-вь-вьеспа — первый звук [в']. А второй? Вьэ-э-эс. Ребенок хорошо слышит, что второй звук в этом слове - [э].

В старшей и подготовительной группе ребята знакомятся с характеристикой звуков и учатся делать звуковой анализ слова, используя специальные цветовые обозначения. Чтобы помочь ребенку сделать звуковой анализ, взрослый должен сам ориентироваться в том, какие звуки гласные, а какие — согласные. Давайте вспомним, что гласные звуки - это звуки, при образовании которых воздух в полости рта не встречает на своем пути преград. В образовании гласных звуков участвует только голос. При произнесении этих звуков струя воздуха не встречает никакой преграды. Эти звуки можно пропеть свободно. Пропойте их вместе с ребенком: [а], [о], [у], [ы], [э], [и]. Гласные звуки мы обозначаем красным цветом.

Согласные звуки — звуки речи, состоящие из голоса и шума или только шума, который образуется в полости рта, где струя воздуха встречает различные преграды: зубы, губы, язык и небо. Произнесите эти звуки вместе с ребенком: [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [к], [л], [м], [н], [п], [р], [с], [т], [ф], [х], [ц], [ч], [ш], [щ]. Согласные звуки бывают твердыми и мягкими. Мягкие звуки мы обозначаем зеленым цветом, а твердые согласные - синим.

Чтобы ребенку было интересно, используйте развлекательные моменты, старайтесь поддерживать стойкий интерес к занятиям, желание узнавать новое и усваивать знания и умения. Схемы слов ребенок может составлять не только при помощи карточек, но и при помощи мелких пуговиц, прищепок, карандашей, кубиков, пирамидок, игрушек соответствующих цветов, что способствует развитию мышц пальцев.

Дополнительная нагрузка на мелкую мускулатуру будет в том случае, если пуговицы хранятся в прозрачной бутылочке или банке с завинчивающейся крышкой, которую малышу нужно открывать или закрывать самостоятельно. Можно самостоятельно сделать коробочку для звукового анализа и заполнить ее жетонами. Разноцветные жетоны развивают и укрепляют память, тренируют мышцы пальцев.

Давайте и мы с вами попробуем. Звуковой анализ слова МАК

           М-м-мак - произнесите, как я. Какой первый звук в этом слове? Он гласный или согласный? Возьмем фишку, которая обозначает твёрдый согласный звук.

           Мааак - повторите, как я. Какой звук мы слышим после [м]? Какой это звук? Берем фишку, обозначающую гласный звук, и размещаем ее после [м].

           Маккк (подчеркнуто артикулируется звук [к]) - какой последний звук в этом слове? Он гласный или согласный? Берем фишку, обозначающую твердый согласный звук, кладем ее после звука [а].

           Назовите все звуки в слове мак по порядку.

           Где находится звук [а]: в начале, в конце или в середине слова?

           Какой первый звук в слове мак? А какой в этом слове последний звук?

• Назовите гласный звук в слове.

• Назовите согласные звуки в слове.

• Сколько всего звуков в слове мак?

При звуковом анализе получается красочная схема. Теперь Вы можете предложить ребенку зарисовать ее в тетради в клетку или на листе бумаги и еще раз предложить ребенку произнести слово по звукам. Не рекомендуется переходить к звуковому анализу сложных слов, не освоив простые слова. Только усвоив материал предыдущих занятий, переходите к следующим занятиям.

Чтобы развивать синтез мышления, играйте с ребенком в игру «Угадай слово». Взрослый называет отдельные звуки, а ребенок отгадывает слово ([р], [а], [к] -рак).

3.     Заключение.

Помните, в ваших силах помочь ребенку преодолеть трудности, связанные с речевым нарушением. Развивая навык звукового анализа и синтеза в домашних условиях, Вы непременно поможете своему ребенку успешно учиться в школе!


Лексическая тема "Посуда" Звуки С и Сь

 С 29 ноября по 3 декабря беседуем о посуде и проходим звуки С и Сь

Родителям рекомендуется:
Рассмотреть вместе с ребенком посуду – кухонную (кастрюли, сковородки, дуршлаг и т.п.), столовую (тарелки, салатники т.п.) и чайную (чашки, блюдца, сахарницу, молочник, чайник заварочный). Называть назначение каждого предмета посуды.
Показать, где дома храниться посуда (в шкафу, в буфете, в серванте, на полке).
Рассмотреть разную посуду, назвать материалы, из которых она изготовлена (кастрюля железная, стакан стеклянный, тарелка фарфоровая и т. д.).
Сравнить посуду (мелкие тарелки и глубокие и т.п.).

Упражнения на развитие речи: 

Назови ласково.
Ложка – ложечка, тарелка – тарелочка, чашка - …, кастрюля - …, стакан - … и т.д. 

Что для чего?
Составить предложения по вопросам:
- В какую посуду кладут … (хлеб, перец, салат, соль, молоко, селедку, салат, масло, сахар)? Хлеб кладут в хлебницу.
- Что наливают в супницу, соусник, молочник, кофейник, чайник? В супницу наливают суп. 

Из чего посуда?
Стакан из стекла – стеклянный, чашка из фарфора – фарфоровая, кувшин из глины - …, ложка из серебра - …, нож из стали - …,  и т.п. 


Звуки С и Сь





пятница, 19 ноября 2021 г.

Осень, осень наступила, листья осыпаются!
 Праздник осени в саду дружно отмечается! 
Приходила к детям Осень, с ними поиграла,
 Вместе пели и плясали, и стихи читали! 

В нашем детском саду прошел осенний праздник. На дворе пасмурно и холодно, не хватает солнечного тепла, а у нас, в музыкальном зале, царила тёплая, доброжелательная атмосфера.


четверг, 18 ноября 2021 г.

Лексическая тема "Дом. Мебель" Звуки П и Пь

 С 22 по 26 ноября беседуем о мебели и звуках П и Пь

Родителям рекомендуется:
Рассмотреть домашнюю мебель, предназначенную для спальни, кухни, гостиной, прихожей. Называть предметы мебели и их отдельные части (крышка, ножка, ручка, подлокотник, спинка, дверца, сиденье).
Рассмотреть и сравнить различные виды столов (кухонный, обеденный, журнальный, письменный, компьютерный);  и т. д.
Рассмотреть различную бытовую технику (холодильник, телевизор, утюг, электрический чайник, микроволновая печь, миксер, кухонный комбайн, фен, пылесос, стиральная машина и т. п.), рассказать о ее назначении.
Ответить на вопрос – чем отличается бытовая техника от предметов мебели?
Вспомнить правила безопасности при обращении с бытовой техникой.

Упражнения на развитие речи:

Назови ласково.
Стол – столик, шкаф – шкафчик, стул - …, кресло - …, кровать - …, диван - …, полка - …  и. д.

  Из чего мебель?
Стул из дерева – деревянный, стол из стекла - …, ручка из пластмассы - …, полка из металла - …, диван из кожи - … и т.п.

Какая мебель для чего?
Стол, за которым пишут – письменный, стол, за которым обедают - …, стол для компьютера - …, шкаф для одежды - …, шкаф для книг - …, шкаф для посуды - … и т. д.

            Один – много
Один стул – много стульев, один стол – много столов,  - один шкаф – много …, одно кресло – много …,  и т. п 

Звуки П и Пь





среда, 10 ноября 2021 г.

Лексическая тема "Игрушки" Звуки К и Кь

 С 15 по 19 ноября беседуем об игрушках и проходим звуки К и Кь

1.     Рассмотрите с ребенком его игрушки. Обратите внимание на материалы, из которых они сделаны. Для активизации в речи прилагательных поиграйте в игру с мячом «Какой?» «Какое?» «Какая?» Вы бросаете ребенку мяч и говорите, из чего сделана игрушка; ребенок ловит мяч, образует словосочетание с прилагательным и возвращает вам мяч.

 

Мяч из резины. – Резиновый мячик.

Мишка из плюша. - Плюшевый мишка.

Пирамидка из дерева – Деревянная пирамидка.

Ведерко из металла. – Металлическое ведерко.

 

2.     Работая над согласованием числительных с существительными, поиграйте с ребенком в игру « 2 и 5». Вы бросаете ребенку мяч и произносите словосочетание с числительным два; ребенок ловит мяч, произносит словосочетание с числительным пять и возвращает вам мяч.

Два кубика. – Пять кубиков.

Два мишки. – Пять мишек.

Два мяча. – Пять мячей.

Две куклы. – Пять кукол.                                                                                                 

 

3.     Потренируйте ребенка в передаче ритмического рисунка слов. Предложите вместе прохлопать слова ку-бик, мя-чик, кук-ла, миш-ка, ша-рик, ма-ши-на.


Звуки "К" и "Кь"





 Семья – это труд, друг о друге забота,

Семья – это много домашней работы.
Семья – это важно! Семья – это сложно!
Но счастливо жить одному невозможно!

 





 

среда, 27 октября 2021 г.

Лексическая тема "Семья" Буква "Т"

 С 8 по 12 ноября беседуем о семье и проходим букву "Т"

Родителям рекомендуется:

Повторить фамилию, имя, отчество ребенка, фамилию, имя, отчество, профессию  родителей.

Закрепить знание родственных связей:
  - кто ты для папы и мамы?
  - для сестры или брата?
  - для бабушки и дедушки?
  - для дяди и тети?             и т.п.



Выполнить следующие упражнения:

Упражнение «Подбери признак» (согласование имени существительного с прилагательным):
Мама (какая?) - ..., бабушка (какая?) - ..., дедушка (какой?) - ..., папа (какой?) - ... .

Упражнение «Чей, чья, чье, чьи?» (образование и употребление притяжательных прилагательных)
Шарф (чей?) - мамин, папин, ... . Шапка (чья?) - тетина, дядина ... . Пальто (чье?) - бабушкино, дедушкино ... . Перчатки (чьи?) - мамины, бабушкины ... .


Упражнение «Кто старше, кто младше» (составление сложносочиненного предложения с союзом а):
Папа - сын (папа старше, а сын младше), папа - дедушка, дядя - племянник, внук - дедушка.

Дидактическая игра «Покажи, где...» (понимание логико-грамматических конструкций): мамина дочка, дочкина мама, мама дочки, дочка мамы.

Упражнение «У кого?» (употребление родительного падежа имен существительных).
У кого глаза добрые? (У бабушки). У кого руки сильные? У кого ласковые руки? И т. п.

Буква "Т" и Звуки "Т" и "Ть"